1. 首页
  2. 要闻信息
  3. 乌鲁木齐要闻
  4. 正文

乌鲁木齐市旅游景区通信质量全面提升

【字体:

(全媒体记者王艳红)增加4G基站、开通5G实验基站、优化和扩容通信网络……今年以来,乌鲁木齐各大旅游景区通信网络基础设施建设全面加强,景区通信网络覆盖质量明显提升。

随着“旅游兴疆”战略和全域旅游的不断推进,乌鲁木齐市正积极解决制约旅游业发展的“三难一不畅”(上厕所难、停车难、加油难、通信信号不畅)问题,持续推进旅游业高质量发展。

8月21日,记者从新疆联通、新疆电信和新疆移动了解到,三家通信运营企业积极响应自治区“旅游兴疆”战略,在旅游景区打造优质通信网络,解决景区通信信号不畅难题。

乌鲁木齐联通运行维护部经理王宜胜介绍,目前,乌鲁木齐联通已完成乌鲁木齐市各大景区人员较为密集区域的4G网络覆盖,如景区售票处、停车场及其他人员聚集区域。

今年上半年,乌鲁木齐联通对乌鲁木齐市红山公园、新疆国际大巴扎、红光山景区、植物园、石人沟等景区进行补充弱覆盖基站建设,同时对水西沟片区、水西沟实景演义场广场、板房沟乡片区等新增5处基站,有效地改善了景区内网络覆盖问题。

王宜胜说,今年下半年,还将对乌鲁木齐市馕文化产业园、东白杨沟景区、西白杨沟景区、水上乐园、水磨沟景区等增建基站。对水西沟片区新增的两处弱覆盖区域进行基站建设,改善网络弱覆盖问题。

乌鲁木齐电信已在乌鲁木齐市重要的旅游景点实现了4G网络的全覆盖,无论是在新疆国际大巴扎、红山公园、红光山景区、水磨沟景区、植物园、天山野生动物园,还是在天山大峡谷、丝绸之路国际度假区等,游客都可以使用到电信的4G网络。

同时,乌鲁木齐电信今年还对主要旅游景区的通信网络进行了深度优化,共计建设4G站点18个,5G站点2个,解决网络覆盖及拥塞等问题。

乌鲁木齐移动在实现乌鲁木齐市各大景区4G网络全覆盖的基础上,今年又在天山大峡谷、东白杨沟景区、西白杨沟景区、水上乐园等景区以及重点旅游路线周边,共建设了4G基站200余个,全面提升景区及周边的通信信号覆盖质量。

记者了解到,随着5G到来,旅游景区的通信网络也将迎来一次全新升级。今年,在游客较为密集的新疆国际大巴扎,乌鲁木齐联通已开通了5G实验基站,乌鲁木齐电信也完成了5G网络的覆盖,同时,乌鲁木齐市民也可以在电信营业厅体验新疆国际大巴扎8KVR全景视频。

乌鲁木齐市有众多景色怡人的公园和具有特色民俗文化的广场,适合游客们享受美食、放松心情。随着“旅游兴疆”战略和全域旅游的持续推进,乌鲁木齐市旅游产业转型升级加快,旅游市场持续火热,特别是今年乌昌吐石克“五地市”达成文旅融合协同发展共识以来,乌鲁木齐游客接待量快速增长。据统计,今年1月至7月,全市累计接待游客 4240.23万人次,同比增长50.87%。


承办单位:cc国际网投登陆_cc国际娱乐注册_cc+五洲国际(工业区)管委会

地址:乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区暴马丁香街东街1117号

邮编:831408

网站电话:0991-3328699

许可证号:新ICP备14000246号

环保投诉电话:0991-6970585